Воронцовский парк Черноморское — приговор истории

Воронцовский парк Черноморское — приговор истории

Всем в поселке Черноморское известен так называемый «Большевицкий сад», это самое зеленое место нашего поселка, расположенное в низовьях самой большой балки Пески, которое сразу бросается в глаза при подъезде к городу. Здесь, прогуливаясь в тени ясеня, всегда можно просто отдохнуть, расслабиться, подумать. Мощные кроны деревьев спасут вас в дикую жару и защитят от дождя. Сад этот некогда назывался Экономическим и возникновение его связано с именем русского графа Михаила Семеновича Воронцова, по указанию которого сей чудный парк и был основан на территории его личной экономии. Воронцова М.С. часто называют «художником Крыма», это прозвище граф получил за свое особое отношение к природе, за то, что он в короткий промежуток времени смог поменять ландшафт во многих уголках царства Таврического к лучшему, не была исключением в этом плане и наша местность.

Когда в начале 19 века граф Воронцов М.С. приобрел земли на Тарханкуте, ему сразу так понравилось его имение Ак-Мечеть, что он хотел даже придать ему со временем статус уездного города, но перед этим он решительно взялся за обустройство своей экономии. Уже в 1831 году граф пригласил в свое имение Ак-Мечеть на работу архитектора Степана Дево и ландшафтного дизайнера из Великобритании, которые и приняли участие в обустройстве и озеленении территорий. Наряду с этими, для будущего парка, так же полным ходом началась закупка саженцев из Англии, Италии, Греции, Северной Америки и Средней Азии, и уже в 1832 году и был заложен Экономический сад.

Выбор пал на низовья балки Пески не случайно, это самая мощная балка из трех, впадающих в бухту Узкая, здесь всегда был высокий уровень паводковых грунтовых вод, плавно переходящий в чудесные заливные луга, которые образуют ближе к морю болотистое озеро. На краю зеленой зоны верховьев балки так же можно увидеть живописные скальные гроты и пещерки, что придает парку особенный вид и настроение. Через эту балку в море некогда впадала река, которая указана еще на картах 19 века. Реку подпитывало множество ручейков и ключей, некоторые из которых существовали еще в наше время, вдоль этой водной артерии и было решено садить деревья, дабы сохранить грунт от выветривания и сползания в море. Именно сама река, обилие естественных грунтовых вод и обеспечили процветание зеленых насаждений Экономического сада, которые в основной массе и располагались вдоль русла реки.

Парк был разбит в модном английском ландшафтном стиле, с четкой геометрически-правильной планировкой лесополос и лужаек, легкие очертания которых можно увидеть и по сей день. Точная планировка Экономического сада нам к сожалению не известна, но ясно одно, что парк в те времена занимал куда большую территорию нежели теперь. На картах 19 века часть сада в низовьях балки названа «лесом». Парк хорошо охранялся и был обнесен каменной стеной, остатки которой местное население хорошо еще помнит. В целом, зелёная зона Экономического сада была ухожена и красива, а путешественники последующих времен называют эту зелёную зону Ак-Мечети «оазисом среди пустынь».

Ныне в Воронцовском саду растет преимущественно зеленый ясень, часть из которого осталась еще со времен графа, так же есть чересчатые и пушистые дубы с тех времен. Со многих уголков света Воронцов завез сюда и высадил так же тополя серебристый и пирамидальный, клены канадский и остролистый, американскую белую акацию и софору японскую, бузину серую и терновый кустарник, китайский ясень и инжир. От некоторых растений остаются ныне лишь воспоминания. Так же на границе сада, над скальными гротами, располагались вязы, от обилия которых ныне остались лишь редкие поросли. Видимо еще раньше здесь рос грецкий орех, завезенный сюда древними греками, население поселка еще сравнительно недавно совершенно свободно собирало здесь орехи, но к сожалению эти многовековые деревья уже полностью вымерли. Обильно росли в саду так же груши и яблони, засаженные уже в советское время, но и от них уже скоро останутся одни воспоминания.

Парк прозвали «Большевицким» в честь колхоза-миллионера Большевик, к которому он был приписан в годы советской гегемонии. В эти годы парк всегда был излюбленным местом маёвок у местного населения, не потерял он этот статус и ныне, хотя редкие пикники с былыми общенародными праздниками конечно уже не сравнить, так как люди раньше гуляя не оставляли как-то после себя кучи стеклотары и прочего хлама, совесть что ли была или ощущение того, что это все же твоя земля, но в целом хлам ныне это часть нашей современной культуры, это так сказать наше лицо. Мусорные кучи теперь не отделимы от нашего ландшафта, причем как в Воронцовском саду, так и на городском пляже, как в балках, так и в степи, видимо нам это все нравится, видимо мы не умеем иначе быть…

Былая красота Воронцовского парка постепенно начала рушится уже с приходом советской власти, так часть парка была вырублена под стадион, часть зеленой зоны съели мост и дороги, частично угробил парк очистные сооружения и пионерский лагерь. Огромный урон саду нанесло наводнение 1980 года, последствием которого стало исчезновение всех ключей парковой реки и загрязнение грунтовых вод. Последующие два наводнения и вовсе существенно понизили уровень грунтовых вод, результатом чего стало массовое вымирание тополей, которое не прекращается и сейчас. Но еще стремительнее убивает парковую зону массовая несанкционированная вырубка зеленых насаждений, в последние годы здесь роются какие-то непонятные могильники для строительного мусора, козы грызут кору деревьев, тем самым приближая их смерть. А еще более поражает в этой не объявленной войне с духом леса циничный вандализм нынешней молодежи, взявшей за традицию сжигать заживо вековые дубы в каких-то совершенно не понятных ритуальных целях, устраивая при этом сатанинские оргии с пьянкой и групповым публичным сексом. Уже скоро путешественники будут писать только о пустыне, слово «оазис» будет уже неуместным и останется только в истории Черноморского.

Ныне Воронцовский парк поселка Черноморское уверенно умирает, давно нет уже владеющего им колхоза-миллионера Большевик, нет вообще у парка и какого-либо другого хозяина, который бы следил за растениями и порядком, никто не желает взять на себя эту ответственность. Парк не имеет вообще какого-либо официального статуса, его нет ни в проектной документации, ни в ближайших планах на возрождение. Звонили было экологи уже Русского Крыма, заинтересовавшиеся вот такими вот публикациями в интернете, но выслушав все то, о чем тут шла речь, они так же цинично игнорировали все мольбы о помощи и обещая приехать, так и не сдержали свое пустое чиновничье слово. А ведь среди степей Тарханкута Воронцовский парк не имеет аналогов, он тут один на всю «пустыню» и он пока еще маленький «оазис». И действительно, после всего, что мы видим, складывается впечатление, что Черноморское просто какая-то забытая Богом земля, которой не существует даже на картах Крыма. И правда, а зачем нашему поселку зеленая зона, ведь в пустыне жить, работать и отдыхать будет куда приятнее…

Автор текста и фото Вадим Вязовиков (страница в Одноклассниках)

Воронцовский парк Черноморское — приговор истории

Воронцовский парк Черноморское — приговор истории

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели