Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой


Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой Прогулялся по зимнему поселку Черноморское, немного тихо но это совершенно не удивительно для посёлка где людей много только летом. В зимний период в «злачных» местах всегда тихо, даже в Ялте.

Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой

Черноморское (до 1944 г. Ак-Мечеть; укр. Чорноморське, крымско-тат. Aqmeçit, Акъмечит) — приморский посёлок городского типа на западной оконечности Крыма — Тарханкутском полуострове. Центр Черноморского района Крыма. Образует Черноморское сельское поселение (Черноморский поселковый совет) как единственный населённый пункт в его составе.

Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой
Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой

Узкая бухта омывает Черноморское. В северной части городской застройки посёлка у пляжа расположено пресное озеро Ак-Мечетское, а в северо-западной — солёное озеро Маякское.

Историческое название, изменённое в 1944 году после депортации крымских татар. Ак-Мечеть переводится с крымскотатарского как «белая мечеть». Жители Черноморского довольно часто именуют свой посёлок городом и употребляют название «Черноморск».

Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой

История

Первыми жителями Черноморского были эллины, которые появились на берегу нынешней бухты Узкой в период греческой колонизации (около IV века до н. э.). Они основали здесь город Калос Лимен (с древнегр. — Прекрасная гаваньСчастливая гавань). Калос Лимен был одним из важных центров сельскохозяйственной округи — хоры, подчиненной древнегреческому городу-государству Херсонес Таврический.

Во II веке до н. э., в период греко-скифской войны, город был захвачен скифами, потом освобождён прибывшими сюда херсонеситами. Тем не менее, греки не имели сил долго удерживать Калос Лимен в своих руках, и в северо-западном Крыму утвердились скифы. По предположению учёных, скифы оставили Калос Лимен в III веке н. э. Сейчас его развалины находятся на северо-восточной окраине посёлка.

В 1999—2000 гг. при раскопках развалин древнего городища были обнаружены культурные слои (осколки керамических изделий, кучи мусора, остатки строений и проч.), возраст которых предварительно был оценен в 4 тыс. лет, что отодвигает время основания поселения к XX веку до н. э. и возможно далее.

Не исключается возможность и того, что поселение как таковое на этом месте существовало ещё до прихода эллинов. Окончательная датировка возникновения поселения будет определена после завершения раскопок и проведения экспертиз.

Поселение было окружено каменными крепостными стенами (возможно сооружены до греческой колонизации — поверхность блоков грубо обработана, но с соблюдением геометрии в размерах) из каменных блоков довольно внушительных размеров, скрепленных между собой методом «ласточкин хвост» — в синхронные пазы двух плотно подогнаных соседних блоков вставлены доски из мореного дуба (данная технология применяется до сих пор в плотницком ремесле для соединения «без единого гвоздя», в том числе при изготовлении из дерева оконных рам, дверных коробок и т. д.).

Водоснабжение и канализация древнего поселения — родниковая вода из источника, расположенного неподалеку от поселения на возвышенности по каменному водопроводу с естественным уклоном поступала в городок, а нечистоты по каменному желобу сбрасывались в море — возможно являются одними из самых древних на территории Крыма.

Так же при раскопках в одном из «домов» была обнаружена «ванна», выдолбленная из цельного камня и имеющая 2 отверстия — сливное снизу и переливное сбоку. В момент нахождения ванна была соединена с каменными водопроводом и канализацией (после окончания сезона раскопок в августе 2000 г. ванна была расколота на две части неизвестными лицами).

В период Крымского ханства на берегу Каркинитского залива было основано поселение Акмесджит Лиман (Ак-Мечеть), которое упоминается в книге Тунманна как

маленькое местечко Акмесджид с малонадежной гаванью…

Почти одновременно в архивных документах встречается название ещё одного населенного пункта, расположенного на территории Тарханкутского полуострова — Шейхлар.

Долгое время эти два населенных пункта фиксировались на географических картах раздельно, но постепенно Шейхлар и Ак-Мечеть слились и в единое поселение под названием Ак-Мечеть.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, земли на берегу Ак-Мечетской бухты, общей площадью в 2745 десятины были дарованы графу Войновичу, командовавшему Севастопольской эскадрой. В 1824 году эти земли стали собственностью генерала-губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова.

Большая часть земель графа предназначалась для выпаса овец и верблюдов. В Ак-Мечети были разбиты виноградные и табачные плантации, производилось вино. В бухте граф построил каменную пристань. Воронцов построил церковь святых Захария и Елизаветы.

Черноморское 2020 город парк комсомольский пляж дороги зимой

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели