Черноморский районный нотариальный округ

Черноморский районный нотариальный округ

 

+7(36558) 91 -154 в типографии

 +7(978)704-1700 Евгения

Черноморский районный нотариальный округ

Черноморский районный нотариальный округ

Нотариус, статус которого определяется как публичная должность и который осуществляет нотариальные действия от имени Российской Федерации, является относительно свободным человеком, самостоятельно распоряжающимся собственными средствами. Он, безусловно, платит установленные налоги и сборы, но не может кормить армию чиновников, которые хотели бы погреть руки на доходах отдельных нотариусов и некоторых нотариальных палат. Поэтому все региональные палаты, а также Федеральная нотариальная палата поддерживают предложения минюста о полном переходе на внебюджетную модель нотариата.

 

Степанова Наталья Александровна
Частный нотариус

индекс 296400, Республика Крым, Россия
пгт Черноморское
улица Кирова, 50б, второй этаж торгового центра Яхонт
телефон рабочий +7(36558) 20-833
почта: berezen-2002@yandex.ua

Черноморский районный нотариальный округ

Черноморский районный нотариальный округ

Черноморский районный нотариальный округ

В России первое упоминание о нотариате содержалось в Псковской судной грамоте (XV век). Она содержала положение, согласно которому отдавалось предпочтение письменному акту перед всеми другими (появление письменных доказательств указывает на существование института нотариата). Так, например, ст. 14 Псковской судной грамоты предъявляла к завещанию определённые формальные требования: оно должно было быть составлено в письменном виде и храниться в архивеКремля. Оформление завещаний, как и других сделок, производилось княжим писцом (ст. 50), но в этой статье содержалась ссылка на то, что документы могли удостоверяться и другими лицами. Кроме того, ст. 50 указывала на то, что на документ должна быть наложена княжеская печать, для чего необходимо было обратиться в архив Троицкого собора либо непосредственно к князю.

К числу единоличных органов, удостоверяющих сделки (такие, как дарственные, завещания), Псковская судная грамота относила и попов.

Дальнейшее развитие этот институт получил в Белозерской таможенной грамоте 1497 года, где ст. 9 закрепляла состав органов, исполняющих функции, аналогичные нотариальным, устанавливая примитивные формы участия государства при заключении сделок. Так, например, при совершении таких сделок, как купля-продажа лошадей, должны были присутствовать наместники, удостоверяющие факт заключения такой сделки, взимая при этом определённую плату — пятенное.

Следующий шаг в развитие нотариата в России внёс Судебник 1550 года («Царский Судебник»). По этому нормативному акту удостоверение таких сделок, как договоры займа, возлагалось на судебные органы.

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели