Авторское интервью с Александром Шконда

Авторское интервью с Александром Шконда

Налицо — желание развиваться, и двигаться вперед

Авторское интервью с Александром Шконда

Авторское интервью с Александром Шконда

За последние пару лет Крым претерпел множество изменений, прежде всего, конечно, позитивных. Много проблем было решено, еще много их и осталось, как же без них! Но налицо желание развиваться и старание воплотить все задуманное в жизнь.
В Черноморском районе тоже никто не остался в стороне. О трудностях и путях решения проблем по просьбе редакции рассказал председатель сельского совета — глава администрации Окуневского сельского поселения Александр Александрович Шконда.
Проблем — множество, и появляются они в процессе работы: одни решаются — другие возникают. Для меня лично одной из наиболее сложных является огромная юридическая нагрузка, возникшая из-за отсутствия в штате юриста, а также принятие десятков нормативно-правовых актов, каждый из которых необходимо прежде разработать, затем проверить на соответствие действующему российскому законодательству.
Конечно, нам помогают в юридическом сопровождении руководство Черноморского района и прокуратура, но, тем не менее, у каждого сельского поселения имеются индивидуальные особенности, учесть которые в ходе разработки нормативно-правовых актов необходимо обязательно, и сделать это возможно только, зная специфику поселения, нюансы состояния дел во всех сферах жизнедеятельности.
Сейчас в Черноморском районе — «дорожный бум». Как у вас в населенных пунктах проходит восстановление дорожного покрытия?
С целью улучшения состояния подъездных путей к Окуневской школе подписан договор на определение сметной стоимости ремонта дорог на улицах Счастливой, Первомайской, Комарова. Следующий этап — изготовление проектно-сметной документации на производство ремонта, после чего будет осуществлен и сам капитальный ремонт. В дальнейшем запланирован ремонт дорог на улице Ленина в селе Красносельском и на центральных улицах сел Громово, Марьино и Знаменском.
А как идет подготовка к зиме?
Окуневское сельское поселение не газифицировано, поэтому отопление социально значимых объектов — на электричестве. В прошлом году в Окуневской средней школе установлено автономное отопление, и теперь в классах, коридорах, во всех помещениях тепло и уютно.
В селах очень остро стоит вопрос, связанный с доставкой угля, так как ближайший склад по его хранению находится в Евпатории, а это — порядка восьмидесяти километров от сел нашего сельского поселения. В настоящее время указанная проблема решается путем привлечения частных перевозчиков, но мы надеемся, что в ближайшем будущем такой склад откроется в поселке Черноморском, откуда уголь без проволочек и препятствий будет завозиться туда, где он необходим.
Какие работы были выполнены по благоустройству сел за последнее время?
Этим летом, в связи с обильными дождями, в селах было засилие сорной травы. Казенное учреждение Окуневского сельского поселения приобрело бензокосилки, и весь сорняк скошен.
Частично отремонтированы автобусные остановки и сельские кладбища в селах. На сумму более ста тысяч рублей приобретено электротоваров для восстановления систем уличного освещения в селах, и восстановление планомерно проводится в настоящее время. Кроме того, приобретено оборудование для скважины в село Красносельское, и сейчас вода в дома жителей поступает круглосуточно, а не по часам, как было ранее.
Александр Александрович, как поддерживается чистота в поселении, кто этим занимается?
В состав Окуневского сельского поселения входит пять сел, четыре из которых — прибрежные и, соответственно, в летний период объемы работ по уборке и очистке территории значительно возрастают. Уборка территории сел нашего поселения ведется силами муниципального казенного учреждения, инициатива создания которого принадлежит руководству Черноморского района, за что хотелось бы поблагодарить главу администрации района Сергея Анатольевича Володько и председателя Черноморского районного совета Алексея Дмитриевича Михайловского. Вывозит мусор, кроме того, ООО «Крымская водная компания». Всему этому предшествовала объемная подготовительная работа.
Как обстоят дела с автобусным сообщением с другими населенными пунктами?
Одной из наиболее острых проблем Окуневского сельского поселения является отсутствие автобусного сообщения с районным центром. То есть фактически автобусный маршрут есть, однако, выехав из Окуневки в Черноморское, нужно тут же возвращаться обратно, так как другой автобус в Окуневку не идет. Ищем пути решения указанной проблемы.
Каково состояние с наличием рабочих мест в селах?
Основные рабочие места живущих в селах Окуневского сельского поселения — в бюджетных учреждениях: в средней школе, администрации сельского поселения, муниципальном казенном учреждении, фельдшерско-акушерских пунктах, в социальных службах. Много окуневцев трудятся в «Черноморнефтегазе», единицы — в сельском хозяйстве. Большие надежды в плане увеличения количества рабочих мест возлагаем на туристско-рекреационную зону Окуневского сельского поселения, развитие которой планируется после расширения границ поселения.
Сколько сейчас молодежи остается в селах?
В настоящее время процент молодежи в сельском поселении довольно низкий, где-то — пятая часть. Одной из причин этого является отсутствие достаточного количества рабочих мест. Другая причина — нет автобусного сообщения, позволяющего утром уехать из Окуневки, а вечером вернуться обратно. Увеличение количества молодежи в Окуневском сельском поселении возможно прежде всего при условии создания новых рабочих мест, поэтому и решение указанной проблемы возможно в случае развития туристско-рекреационной зоны на территории Окуневского сельского поселения, на что мы очень рассчитываем. Вообще же социальным вопросам стараемся уделять максимальное внимание с тем, чтобы моральный климат в наших селах был здоровым, а население имело желание трудиться, чтобы жизнь на селе становилась лучше, комфортнее.

автор  Кирилл СТРЕЛЬНИКОВ

«Черноморские известия»

Авторское интервью с Александром Шконда

 

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Татьяна Тимофейчук
    Сама родилась в с.Красносельское,волею судьбы пришлось год назад вернуться жить в Богом забытое село… На данный момент ни ЕДИНОЙ лампочки уличного освещения нет по всему селу ( по словам односельчан уже года три отсутствует освещение). Странно было также прочитать по поводу угля?….Цитата: Но мы надеемся, что в ближайшем будущем такой склад откроется в поселке Черноморском, откуда уголь без проволочек и препятствий будет завозиться туда, где он необходим…. Помнится год назад в этих же «Черноморских известиях» все хором обещали. что в 2016 году будет газифицировано с.Красносельское и с.Оленевка. В июне 2015г на приеме у А.А.Шконды было сказано, что максимум в 1 полугодии 2016 года будет село газифицировано. Возникает вопрос: почему в интервью ВООБЩЕ эта тема не поднимается (газификация), а лишь надежды на угольный склад в ближайшем будущем???? Еще хотелось бы поинтерисоваться в плане бензокосилок? Пишу опять же о с.Красносельское. За весь весенне-летний период роста и бурного цветения растительности ни единое растение не пострадало… Колючки и прочая фауна до сих пор украшает достопримечательности села. Кто и где косил неизвестно. Вот такой негативный отзыв у меня получился после прочитанной статьи. Может всё-таки местные власти обратят внимание на это село Красносельское… да, мы не прибрежной зоне, но пожалуйста обратите внимание и на нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели