Кто такой богомол

Кто такой богомол

Итак, давайте разберем несколько видов этого интересного существа. Богомол древесный среднеазиатский (лат. Hierodula tenuidentata) — насекомое семейства Настоящие богомолы.

Личинка богомола

Личинка богомола

Размеры древесного богомола — 5-6 см у самцов и 7−8,5 см у самок. Очень редко встречаются самки длиной 9 см. Цвет древесного богомола изменяется от светло-зеленого до темно-бурого, почти черного. Усики самца почти такой же длины, как и у самки, только у основания немного толще. Ширина головы относится к длине груди и к длине туловища как 1:3:5. Таким образом, если длина древесного и обыкновенного богомолов одинакова, то у древесного голова крупнее в 2 раза, а туловище короче, но массивнее. Древесные богомолы очень прожорливы. «Жизнь животных» указывает, что одна личинка древесного богомола за 85 дней своего развития съела 147 тлей, 41 плодовую мушку и 266 комнатных мух.
Кроме того, древесный значительно сильнее обыкновенного и может поймать добычу в 2 раза более крупную, чем может обыкновенный. На тазиках передних ног древесных богомолов отсутствуют пятна, а тазики задних ног почти всегда заметно темнее туловища.
Птеростигма на надкрыльях древесных богомолов всегда белая и выделяется на фоне всего крыла, а жилкование почти не заметно.
На надкрыльях ни у самцов, ни у самок нет никаких полос, зато на туловище у беременной самки всегда появляется толстая темно-коричневая полоса. Мышцы крыльев самцов древесных богомолов развиты настолько хорошо, что они могут летать, не приземляясь всю ночь.                                                                                                                                                                                 Википедия

Встретить это загадочное существо Вы можете буквально по Всему Крымскому полуострову… Ниже представляем Вам альбом с богомолами которые встречаются на Западном побережье..

Кто такой богомол

 

Богомол (Mantis religiosa). На внутренней стороне тазиков передних ног имеется черное пятно, нередко со светлым глазком в центре. Обыкновенный богомол бывает трёх цветовых форм: зеленая, желтая и бурая. На фото самец, зеленая форма (55-61 мм). Широко распространен в Европе, Азии и Африке. Хищник. Охотится из засады, нападая на жертву молниеносным броском.
Снимок сделан в Астраханской обл.

Схватка двух богомолов - на фото представлены богомолы из республики Крым Западное побережье

Схватка двух богомолов — на фото представлены богомолы из республики Крым Западное побережье

Обыкновенный богомол — типичный хищник — засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.
Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: μάντις в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.
В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.

Для человека и сельского хозяйства богомол безвреден.

Предпринимались попытки использовать богомолов в качестве биологического метода борьбы с вредителями, однако, хотя богомолы и успешно справлялись с этой задачей, они также пожирали всех, до кого могли дотянуться, не задаваясь вопросами, кто из них полезен, а кто вреден.

Богомол – достаточно интересный домашний питомец, которого можно без проблем содержать в террариуме. Срок жизни богомола обыкновенного – около двух месяцев. При правильном кормлении этот период можно удвоить.

Кто такой богомол

Как проходит размножение.

Размножение богомолов -это еще одна любопытная история: самец приносится в жертву будущему потомству. Самка из-за быстрого развития яиц испытывает жгучую потребность в белке и сразу после встречи с самцом (а иногда и в процессе этой встречи) пожирает его.
Иногда самец успевает улизнуть. Спустя несколько дней самка откладывает яйца, выделяя пенистую коричневую жидкость, застывающую в легкую капсулу.

Самка богомола

Самка богомола

В капсуле может находиться от 100 до 300 яиц, и одна самка за лето может развесить их несколько, произведя на свет около тысячи потомков.
Капсулы проводят на камнях, ветках и травинках всю зиму, а весной из них появляются личинки. Они очень подвижны и буквально вываливаются из своей зимней квартиры. Уже после первой линьки, личинки становятся похожими на взрослых богомолов, только без крыльев. Должно пройти еще 8-10 линек и они станут вполне взрослыми.
Как и их родители, молодые богомольчики — прожорливые хищники, хотя добычу потребляют помельче.

Фото:  Чернецов Роман

Кормление богомолов 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели