Шифровальщик Петя будьте осторожны


Шифровальщик Петя будьте осторожны! Более восьмидесяти компаний России и Украины пострадали от нового вируса Petya. Вредоносное ПО шифрует файлы на компьютерах предприятий и требует выкупа за разблокирование ПК.

Шифровальщик Петя будьте осторожны

Шифровальщик Петя будьте осторожны

Будем выяснять, добрался ли “Петя” до Крыма и опасен ли он для полуострова.

Больше всего от криптографической атаки пострадали украинские учреждения. Среди жертв “Пети” транспортные и энергетические предприятия. Особо встревожила людей атака на Чернобыльскую станцию.

Как только эта хакерская атака началась, компьютерщики дали команду отключить компьютеры на рабочих местах персонала, – сказал “Украинской правде” начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук.

Россия пострадала гораздо меньше – всего три крупных предприятия и несколько мелких предпринимателей.

Крым, для которого подобная атака могла стать критической, “Петя” не побеспокоил. На полуострове нет ни одного учреждения, на работу которого повлиял вирус.

Были вовремя оповещены местные органы о наличии в Крыму вируса. Все процедуры стандартные: обновление антивирусных баз, повышенное внимание к письмам и получаемым файлам, и так далее, – рассказывает Максим Яковлев, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики.

“Петя” работает как шифровальщик. При попадании на ПК он блокирует файлы и программы. На экране появляется окно с предложением злоумышленника за три сотни долларов удалить с компьютера вирус. Если не заплатить – жесткий диск будет очищен. По схожей схеме работал предшественник “Пети” – WannaCry, который атаковал весь мир в мае этого года.

Специалисты уверяют, что главная уязвимость компаний перед “Петей” находится в отделах кадров. На почту приходит письмо, в котором некий человек предлагает свои услуги и прикладывает резюме, портфолио и еще несколько файлов. Разумеется, соискатель липовый, однако, чтобы не вызывать подозрений, документы в письме настоящие, зато дополнительные файлы представляют собой установщик вируса.

В связи с новой криптографической угрозой состоялся разговор с представителями крымских IT и узнала их мнение в “Пете”.

Он основан на недавней уязвимости Windows. Пока нет обновлений системы, нужно внимательнее относиться к получаемым письмам и файлам. Стоит использовать лицензионное антивирусное ПО, хотя бы сейчас, во время эпидемии, – поделился Сергей Захаров, генеральный директор IT компании ООО ” Крыммедиаком”.

Айти специалистам американской компании Symantec, тем временем, удалось обмануть “Петю”. При попадании в компьютер вирус ищет файл C:Windows/perfc. Вредоносное ПО распознает его как сигнал о том, что ПК уже заражен – выполнять программу вируса еще раз нет смысла. Айтишники рекомендуют самостоятельно создать такой файл, причем, в его свойствах нужно поставить галочку “только для чтения”. По сообщения зарубежных СМИ, ”Петя” уже добрался до Азии. От вируса успели пострадать Индия и Китай. Всего под угрозой находятся около пятнадцати государств мира.

Шифровальщик Петя будьте осторожны

источник

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели