Отдых для желающих поставить палатку станет равносилен отелю


Отдых для желающих поставить палатку станет равносилен отелю

Отдых для желающих поставить палатку станет равносилен отелю

Отдых для желающих поставить палатку станет равносилен отелю

Министерство экологии Крыма опубликовало прайс-лист на посещение особо охраняемых природных территорий, к которым в этом году отнесли здесь буквально все посещаемые места. Ставки, вроде бы, невелики, но платить придется за каждый чих. «Примечания» подсчитали, что семье с двумя детьми разовая вылазка на природу обойдется в 1500-3000 рублей.

Самый щедрый на льготы — природный заповедник «Опукский». Здесь бесплатно могут побывать ветераны, инвалиды, полные кавалеры ордена Славы, бывшие узники концлагерей, воины-интернационалисты, ликвидаторы последствий на ЧАЭС. Все красоты заповедника открыты для детей-сирот и детей до 14 лет. Кроме того, сюда могут попасть бесплатно студенты и научные сотрудники вузов, группы детей до 14 лет с экскурсоводом.

И, что самое приятное — жители Ленинского района. Ни в одном другом заповеднике Крыма мы не нашли подобную строку для местных жителей. Также полюбоваться степными красотами могут участники экологических акций по очистке территории заповедника.

50% от стоимости платят дети от 14 до 18 лет, посещающие природный заповедник «Опукский» вместе с родителями. Все остальные должны достать из кошелька 200 рублей. Все три маршрута по заповеднику платные. К слову, расценки не изменились. В прошлые годы по маршрутам №1, №2, №3 взрослый билет стоил 200 рублей, детский — 100.

 

 

В Большом каньоне льготы похожи. Бесплатный вход для ветеранов, инвалидов, участников боевых действий, героев Советского Союза или РФ, для воинов-интернационалистов. В список попали дети-инвалиды, которых нет в прайсе «Опукского». Но 50% скидки тут никому не предоставляется.

Платные услуги разнообразные. За 100 рублей с человека можно отдохнуть на оборудованной туристической стоянке. Экскурсия по Большому каньону без экскурсовода стоит 100 рублей. С гидом — 200 рублей. Прокат мангала — 1 сутки, дрова выдают по 200 рублей за 0,07 куб.м. Так что за определенную плату жарить шашлыки, пить пиво и интенсивно радоваться природе в Большом каньоне теперь можно.

 

 

В ГБУ РК «Казантипский природный заповедник» особенно ждут многодетные семьи. Тут им предоставляется бесплатное посещение, чего нет на других территориях. Есть тут льготы и для пенсионеров. Бесплатное посещение гарантировано ветеранам, инвалидам, воинам-интернационалистам, бывшим узникам концлагерей, ликвидаторам последствий на ЧАЭС. 50% скидка никому не предоставляется.

Пешие экскурсии по маршруту «Казантип античный» стоят 200 рублей с человека. Столько же по маршруту «Берег каменных крокодилов». В прайсе указано, что туристам предлагаются информационные листовки и буклеты.

 

 

На всех остальных территориях, подведомственных Минэкологии РК, установлена единая такса за пользование туалетом: за посещение отхожего места нужно будет заплатить 20 рублей. Что касается культурного отдыха всей семьей в беседке у озера, то за это, в среднем, заплатить придется 60-70 рублей с человека. Это касается, к примеру, «Плачущей скалы». Поставить палатку в ЛРП «Тихая бухта» можно будет за 350 рублей на двоих или за 400 — на троих. От платы освобождены все те же категории граждан, среди которых ветераны, инвалиды, дети до 14 лет.

Экскурсионно-туристические экологические маршруты «Аю-Даг», «Демерджи-яйла» и «Хапхальский» стоят по 100 рублей с человека. В национальном природном парке «Тарханкутский» пешие прогулки стоят 200 рублей с человека, беседки — безумные 450 рублей в час. Перечень льготников стандартный.

По территории ландшафтно-рекреационного парка «Бакальская коса» можно пройтись за 100 рублей с человека. За 500 рублей желающих провезут на ВАЗ-21240, а за 1000 — на УАЗе.

В среднем, обычная семья из четырех человек заплатит за посещение любого из заповедников от 200-400 до 400-800 рублей, в зависимости от возраста детей. Если захочется устроить пикник, придется потратить еще 200-800 рублей. Добавляем расходы на бензин и получаем сумму от 1500 до 3000 рублей за возможность побывать в ООПТ.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели