[sape_tizer] Крабы Черного моря - некоторые занесены в Красную книгу

Крабы Черного моря — некоторые занесены в Красную книгу


Подпишитесь на канал, нажмите на колокольчик и поставьте лайк :)

Черное море насчитывает десятки разновидностей ракообразных, в частности крабы.

Сейчас их насчитывается около 20 видов. Некоторые водятся практически везде, а некоторые на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

При первом знакомстве Вы, скорее всего, наткнетесь на мраморного краба, которого местное население часто называет «цыган».

Мраморный краб (Краб-паучок, Краб-паук, Морской паук)
Мраморный краб (Краб-паучок, Краб-паук, Морской паук)


Мраморный краб (Краб-паучок, Краб-паук, Морской паук) – Pachygrapsus marmoratus – единственный из черноморских крабов, который выбегает из воды на прибрежные камни и скалы. Является представителем семейства Grapsidae. Свое общепринятое название «мраморный» краб получил благодаря муаровому узору на панцире, который напоминает благородный мрамор. Также из-за темного цвета и длинных ног Мраморных крабов часто зовут «крабами-пауками».

Этого небольшого (порядка 3-4 см шириной), мраморного цвета, краба очень часто можно встретить у кромки прибоя на камнях и скалах.
Обычно они мирно общипывают растительность на прибрежных камнях, а в случае опасности с бешеной скоростью устремляются в воду.

Кроме водорослей мраморный краб питается остатками своих менее удачливых собратьев и прочей органикой. Не брезгует и объедками с человеческого стола.

оследнюю пару ходильных ног ксанто поресса может подгибать за спину, а не под брюшко. Эта особенность позволяет ему прикрывать себя сверху небольшим камнем либо прочно держаться в щели среди камней.
Последнюю пару ходильных ног может подгибать за спину, а не под брюшко. Эта особенность позволяет ему прикрывать себя сверху небольшим камнем либо прочно держаться в щели среди камней.

Более глубоководным представителем семейства является каменный краб или каменщик.

Обитает он на глубинах до 30 метров, но в ночное время подходит на мелководье и выползает на прибрежные камни.

Местное население этим пользуется и собирает крабов, предварительно ослепив фонариком или факелом.

Это более крупный краб, размер его коричневого панциря достигает 7 сантиметров в поперечнике. Спринтером его тяжело назвать, потому он больше полагается на силу собственных клешней.

Крабы Черного моря - некоторые занесены в Красную книгу
Каменный краб питается моллюсками и другими донными беспозвоночными, а также отдельными видами водорослей и органическими остатками.Отдельные особи замечены за поеданием более мелких крабов других видов.

Житель подводных зарослей травяной краб предпочитает небольшие глубины, там, где на песчаном дне водоросли соседствуют с камнями, хотя встречается и на большой глубине.

Имеет выпуклый зеленый панцирь в форме трапеции размерами до 8 сантиметров. Благодаря своим размерам пользуется гастрономическим спросом у любителей морепродуктов.

В боевом арсенале имеет небольшие, но сильные и острые клешни, готовые в любой момент оттяпать палец нерадивому ныряльщику. Широко распространен в Черном море.

 Всеядный травяной краб постоянно бегает по морским пляжам между камнями в поисках съедобной добычи. Мертвые мартины, выброшенные на берег медузы и раздавленные моллюски - это любимая еда травяного краба. Среди крабов нередки случаи каннибализма - они могут поедать своих соплеменников.
Всеядный травяной краб постоянно бегает по морским пляжам между камнями в поисках съедобной добычи. Мертвые мартины, выброшенные на берег медузы и раздавленные моллюски — это любимая еда травяного краба. Среди крабов нередки случаи каннибализма — они могут поедать своих соплеменников.

Краб-плавунец из семейства Portunidae имеет светлый панцирь шириной до 4 см, длиной до 3 см. Поверхность панциря тонкозерни­стая, почти гладкая; панцирь суживается к концу тела.

Лобный край с тремя зубцами, из которых средний может быть немного длиннее. Окраска серовато-зеленая. Распространен у черноморских берегов Крыма, преимущественно на песчаном грунте.

Краб-плавунец очень хороший пловец. Для плавания он приспособил заднюю пятую пару ног. Они у него уплощены и похожи как бы на вёсла-лопаточки. Эти лопаточки у него вроде лопастей гребного винта, и пропеллеры.

Этими же лопаточками плавунцы — любители песчаных грунтов закапываются в песок, вернее, забрасывают себя поверху песком для пущей маскировки.

Ног у всех крабов по десять, но передняя пара ножек не видна, они скрыты под панцирем и служат для чистки органов дыхания краба. Быстро-быстро работая этими ножками-чистильщиками, они освобождают жабры от соринок, песка и частичек ила.

Глаза у крабов удивительные. Они посажены на «стебельки», которые могут втягиваться и выдвигаться.

рыбаки называют краба-плавунца парикмахером, поскольку считают, что он своими краями уплощен­ных ног режет нити жаберных сетей, когда поедает застрявшую в них рыбу.
рыбаки называют краба-плавунца парикмахером, поскольку считают, что он своими краями уплощен­ных ног режет нити жаберных сетей, когда поедает застрявшую в них рыбу.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели